Русская Церковь переведет богослужения на жестовый язык и создаст инфраструктуру для инвалидов в храмах

04.06.2014 Русская Православная Церковь приступает к реализации комплексной программы духовного окормления инвалидов.

В храмах предполагается создать инфраструктуру для инвалидов: обеспечить удобный доступ колясочникам, предусмотреть рельефные иконы, тактильные схемы, напольные дорожки для незрячих, сурдо- и тифлоперевод для неслышащих и слепоглухих, сообщает пресс-служба синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Вместе с тем при этом синодальном отделе будет учрежден Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими, первое заседание которого намечено на 11 июня. Ожидается, что на нем обсудят разработку курсов жестового языка для священнослужителей и вопросы перевода богослужения на жестовый язык.

Наряду с этим планируется создание на приходах групп добровольцев, которые будут оказывать инвалидам регулярную бытовую и социальную помощь, организация групп дневного пребывания (детских садов) для детей-инвалидов при храмах.

"Ежедневная помощь 2-3 сестер милосердия в одной из групп такого интерната в Москве показала, что 19 детей из 21 научились сидеть, некоторые - ходить, кого-то даже перевели в другие группы для более развитых детей. Этот опыт необходимо распространять на регионы России", - сказано в документе.

Упомянутые меры содержатся в итоговом документе Общецерковного съезда по социальному служению, который состоялся недавно в Москве. Священный Синод утвердил этот документ и рекомендовал архиереям руководствоваться его положениями.

Сегодня в России более 300 православных организаций, добровольческих объединений, групп милосердия и приходов помогают инвалидам.

Редакция текста от: 04.06.2014 17:09:17