Судан обещал освободить осужденную на смерть христианку

02.06.2014 Суданские власти обещали освободить христианку Мериам Яхийя Ибрагим Исхаг, которая была приговорена 100 ударам плетью за «прелюбодеяние» и смертной казни за «апостасию». Об этом заявил официальный представитель министерства иностранных дел Абдуллахи аль-Азрег.

Как пишет BBC 31 мая, Ибрагим, находящаяся в камере смертников тюрьмы Омдурман, должна быть выпущена на свободу в течение нескольких дней. По словам чиновника, Судан гарантирует свободу вероисповедания и намерен защищать женщину.

15 мая суд приговорил 27-летнюю христианку к 100 ударам плетью и казни через повешение, одновременно объявив ее брак с гражданином США христианином Дэниэлом Вани недействительным, а воспитание матерью-христианкой вероотступничеством. В ходе процесса Мериам пыталась доказать, что ее отец-мусульманин ушел из семьи, когда ей было 6 лет. Осужденной дали 10 дней, чтобы заявить о своем отречении от Христианства. В таком случае смертный приговор был бы отменен. Она отказалась это сделать.

1-й раз 27-летняя Мериам была арестована и освобождена под залог в сентябре 2013 г. Ее брат подал против нее иск, в связи с тем, что когда-то она якобы была мусульманкой, а потом приняла Христианство и вышла замуж за христианина.

В настоящее время в камере вместе с Мериам находится ее 20-месячный сын Мартин, поскольку власти отказались отдать его на воспитание отцу-христианину, и родившаяся в ночь на 24 мая дочь.

Редакция текста от: 02.06.2014 17:03:34