Предстоятели Русской и Болгарской Православных Церквей подписали совместное коммюнике по итогам визита патриарха Болгарского Неофита

30.05.2014 С 23 по 30 мая 2014 года состоялся мирный официальный визит Святейшего Патриарха Болгарского Неофита в Русскую Православную Церковь. В числе сопровождавших Его Святейшество лиц были Преосвященные митрополиты Видинский Дометиан, Ловчанский Гавриил, Варненский и Великопреславский Иоанн, Русенский Наум.

В ходе визита Предстоятели Русской и Болгарской Православных Церквей совершили Божественную литургию в Московском кафедральном соборном Храме Христа Спасителя и в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга, приняли участие в торжествах по случаю Дня славянской письменности и культуры, посетили Посольство Республики Болгария в Российской Федерации.

Святейший Патриарх Неофит поклонился святыням Троице-Сергиевой и Александро-Невской лавр, посетил Московские и Санкт-Петербургские духовные школы, храмы и монастыри Москвы и Санкт-Петербурга, молился за Божественной литургией в московском подворье Болгарской Православной Церкви.

27 мая в Патриаршей резиденции Московского ставропигиального Данилова монастыря состоялись переговоры Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со Святейшим Патриархом Болгарским Неофитом и членами сопровождавшей его делегации Болгарской Православной Церкви. Предстоятели двух Церквей обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.

Стороны, в частности, отметили:

  • большое значение соработничества Русской и Болгарской Православных Церквей в деле сохранения традиционных духовных и нравственных ценностей в жизни братских народов;
  • важную роль Подворий двух Церквей в Москве и Софии для углубления двусторонних отношений;
  • полезность развития православного паломничества, в частности, поездок православной молодежи к святыням Болгарской Православной Церкви, по местам ратных подвигов воинов, сражавшихся за освобождение Болгарии от османского ига, и к святыням Русской Православной Церкви;
  • символическое значение строительства в Москве храма во имя выдающегося сына болгарского народа святителя Киприана, митрополита Киевского, Московского и всея Руси;
  • готовность продолжать и расширять обмен студентами между духовными школами двух Церквей;
  • полезность принесения святынь Русской Православной Церкви для поклонения верующим в Болгарию и святынь Болгарской Православной Церкви в пределы Московского Патриархата.

Святейшие Патриархи Кирилл и Неофит выразили удовлетворение основными итогами состоявшегося 6-9 марта 2014 года в Константинопольской Патриархии Собрания Предстоятелей Поместных Православных Церквей, рассмотревшего ряд важных вопросов, касающихся грядущего созыва Святого и Великого Собора Православной Церкви, и утвердившего принцип консенсуса при принятии всех решений, как во время Собора, так и на различных этапах его подготовки.

Русская и Болгарская Православные Церкви считают, что этот принцип подразумевает обязательное участие в предсоборном процессе и в самом Соборе всех Поместных Православных Церквей без исключения.

Мирный визит Святейшего Патриарха Болгарского Неофита прошел в теплой, дружественной атмосфере и послужил упрочению традиционно братских связей между Русской и Болгарской Православными Церквами.

Редакция текста от: 30.05.2014 17:14:40