В ЦАР боевики исламистской группировки "Селека" забросали гранатами католическую церковь

29.05.2014 Не менее 11 человек погибли в столице Центральноафриканской Республики (ЦАР) городе Банги в результате нападения боевиков на католическую церковь.

По словам очевидцев, нападавшие вначале забросали церковь гранатами, а потом открыли беспорядочную стрельбу по беженцам-христианам, укрывавшимся на территории церкви, которая стоит в квартале, населенном преимущественно мусульманами.

Как сообщает BBC, местные власти считают, что за атакой стоят боевики исламистской группировки "Селека", контролирующей значительную часть севера страны, которая является преимущественно христианским государством. Однако пока ответственность за нападение никто на себя не взял.

Священник церкви Джонас Бекас сообщил агентству Reuters, что число жертв нападения боевиков, скорее всего, в ближайшие сутки возрастет, так как среди беженцев, раненных в церкви, очень много тех, кто в тяжелом состоянии. "Но было бы намного хуже, если бы вовремя не подоспели христианские отряды ополчения", - сказал он.

Как отмечает агентство, нынешнее нападение на христиан - самое крупное за последнее время со стороны исламистской группировки "Селека".

Столкновения в Центральноафриканской Республике начались в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция "Селека" свергла президента Франсуа Бозизе и привела к власти Мишеля Джотодиа, возглавлявшего до этого Минобороны ЦАР.

Повстанцы-мусульмане начали грабить и убивать христиан, представителем которых был низложенный глава государства. Впервые в истории ЦАР во главе государства встали последователи ислама. В ответ христиане создали отряды ополчения "Анти-балака".

Под давлением международного сообщества в январе 2014 "мусульманский" президент ЦАР Мишель Джотодиа был вынужден подать в отставку. На посту главы государства его сменила временный президент Катрин Самба-Панза, представляющая христианское большинство. Она стала первой в истории ЦАР женщиной-президентом.

В соответствии с санкцией Совета Безопасности ООН, в Центральноафриканской Республике с декабря прошлого года находится африканский миротворческий контингент численностью 5,3 тысяч солдат. Поддержку ему оказывают 1,6 тысяч французских военнослужащих.

Кроме того, ООН намерена направить еще около 12 тысяч миротворцев в страну, оказавшуюся на грани геноцида, однако дата отправки контингента пока еще даже не обсуждалась.

Христиане составляют подавляющее большинство в Центральноафриканской Республике - 80% от 4,6-миллионного населения (более 50% - протестанты, 29% - католики).

Редакция текста от: 29.05.2014 17:23:49