В Твери торжественно открыли памятник братьям-просветителям Кириллу и Мефодию

28.05.2014 27 мая в Твери в рамках VI Международного фестиваля славянской поэзии «Поющие письмена», в этом году собравшего представителей 13 государств, состоялось торжественное открытие памятника братьям-просветителям Кириллу и Мефодию. Церемонию предваряли традиционное шествие студентов ТвГУ в честь Дней славянской письменности и культуры и концерт в сквере филологического факультета. На нем, помимо выступлений творческих коллективов, был представлен рассказ об основных вехах жизни создателей славянской азбуки.

Памятник святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию установлен в сквере у филфака на средства мецената, которым выступил генеральный директор типографии «Парето-Принт» Павел Арсеньев, тоже принявший участие в церемонии открытия. После того, как с монумента сняли тканевое покрытие, митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил чин освящения, затем состоялось возложение цветов.

Монумент представляет собой фигуры бронзовые Кирилла и Мефодия с азбукой в руках, стоящие на гранитном постаменте, на котором высечены слова из сказания черноризца Храбра «О письменах»: «Ведь если спросишь книжников греческих, говоря: кто создал вам письмена или книги перевел и в какое время, то мало кто среди них знает. Если же спросишь славянских книжников, кто вам письмена создал или книги перевел, то все знают и, отвечая, говорят: святой Константин Философ, названный Кириллом, он и письмена создал, и книги перевел, и Мефодий, брат его».

Высота памятника около 3,30 м, его творцы – архитектор Иван Соловьев и скульптор Михаил Соломатин.

Редакция текста от: 28.05.2014 17:19:17