В Тюменской епархии сократилось число изучающих ОПК

26.05.2014 В настоящее время в Тобольской епархии отрицательная тенденция в выборе ОПК. По данным епархиального отчета, в 2012 году общее количество выбравших ОПК было 15%, в 2013 году показатель снизился до 12,5%, сообщает сайт Синодального отдела катехизации и религиозного образования "Православное образование".

В чем причины такой ситуации и каковы пути решения проблемы — этому была посвящена рабочая поездка сотрудника Синодального отдела религиозного образования и катехизации диакона Германа Демидова в Тюмень 22-23 мая 2014 года.

Сотрудник Синодального отдела встретился с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием и представителями епархиального управления, а также, с заместителем начальника отдела общего образования Департамента образования и науки Тюменской области Ольгой Розовик, с заведующей кафедрой социальных дисциплин Тюменского областного государственного института развития регионального образования Еленой Фоминых и с заслуженным учителем Российской Федерации, почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации, преподавателем истории Центра довузовской подготовки Тюменского государственного университета Любовью Пимановой.

По мнению диакона Германа Демидова, главная причина снижения выбора ОПК — отсутствие должного внимания руководства епархии к вопросам религиозного образования в светской школе. В епархии не существует отдела религиозного образования и катехизации как структуры. Есть поддержка местных органов управления образования, государственной власти. Но при этом отсутствует скоординированная систематическая работа по данному направлению.

По результатам встреч и совещаний, прошедших в рамках поездки диакона Германа Демидова в Тобольскую епархию, был согласован план взаимодействия Синодального и епархиального отделов по обеспечению свободного, информированного выбора модулей в курсе Основ религиозных культур и светской этики и качественного преподавания Основ православной культуры при непосредственном активном участии представителей епархии и православного педагогического сообщества.

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 26.05.2014 17:33:51