В Малайзии жестоко избиты две католические монахини

22.05.2014 Сестра Джулиана Лим, 69-летняя монахиня из Конгрегации Младенца Иисуса, умерла 21 мая в результате совершенного на нее нападения в Серембане — городе близ Куала-Лумпура, Малайзия. Об этом сообщило агентство Fides со ссылкой на источники в местном католическом приходе.

Католическая монахиня подверглась нападению 14 мая вместе с 79-летней сестрой Марией Розой Тэн. На монахинь напал человек в маске в то время, когда обе они находились в церкви. Преступник жестоко избил пожилых монахинь и ограбил их, забрав несколько долларов, имевшихся при них, после чего скрылся, оставив женщин избитых умирать.

Сестра Джулиана была немедленно госпитализирована. Она находилась в коме в течение семи дней, врачи боролись за ее жизнь, но она все же скончалась. Сестра Мария Роза также была серьезно ранена и все еще находится в больнице.

Похороны погибшей монахини будут проведены 23 мая в той же самой церкви Посещения в Серембане, где было совершено зверское избиение пожилых католичек. Отпевание почившей монахини возглавит архиепископ-эмерит Мерфи Пакиам, бывший глава епархии Куала-Лумпура.

«Малайзийская Церковь потрясена и взволнована таким проявлением агрессии, — скаал священник Августин Джулиан из сообщества Братьев христианских школ в Куала-Лумпуре, до недавнего времени являвшийся секретарь местной Епископской конференции. — Согласно данным полиции, это нападение может быть поступком отчаявшегося человека, но не исключена вероятность агрессии по мотивам религиозной ненависти. Полиция расследует этот случай».

«На данный момент, кажется, нет никакой прямой связи между проблемой использования термина «Аллах» мусульманами и христианами», — считает Августин Джулиан.

Премьер-министр страны Наджиб Разак выразил публичные соболезнования семье монахини и католическому сообществу Малайзии.

Некоторые представители оппозиции в парламенте страны заявили, что нападение на монахинь не должно быть недооценено, поскольку является результатом «роста религиозного экстремизма и антихристианских настроений, разжигаемых радикальными мусульманскими группировками, связанными с членами Umno», — т.е. партией премьер-министра.

Редакция текста от: 22.05.2014 17:29:20