В Ингушетии обнаружили возможное место захоронения святой царицы Тамары

21.05.2014 В Ингушетии обнаружили возможное место захоронения святой царицы Тамары Великой. В горах Джейрахского района Ингушетии во время дорожно-строительных работ произошло частичное обрушение скальной породы, которое позволило открыть пещеру - возможное место захоронения царицы Тамары. "Найденная пещера предположительно датируется специалистами V-VIII веками.

Она выложена из камня, и возможно, что там может быть похоронена легендарная грузинская царица - святая Тамара", - сообщил "Интерфаксу" замруководителя республиканского археологического центра Умалат Гагиев. По его словам, к пещере в настоящее время можно подняться только с помощью альпинистского сооружения. Строительные работы в этом месте на время приостановлены. Для этнокультурной характеристики необходимо более полно исследовать не только саму пещеру, но и провести раскопки вокруг нее. Могила легендарной царицы, согласно неофициальным данным, находится в местечке Гелати в Грузии, однако ее тела там нет.

По легенде, Тамара велела сохранить в секрете место своего захоронения, чтобы отвергнутый ею турецкий султан не смог добраться до нее после смерти. При этом, согласно данным Ватикана, ее похоронили в Палестине. Официально могила царицы до сих пор не найдена. По версии ингушских археологов, Тамару могли похоронить на территории Ингушетии. "В республике сохранился древний христианский храм Тхабаерди, который, по мнению историков, может иметь отношение к царице Тамаре", - сказал У.Гагиев. На место обнаружения пещеры в Ассиновском ущелье уже выезжал глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, который дал распоряжение исследовать пещеру и во избежание нашествия "черных копателей" взять ее под охрану.

Редакция текста от: 22.05.2014 17:23:12