Конфликтная ситуация вокруг возведения храма в Петербурге разрешилась в пользу прихода

22.05.2014 Верховный суд РФ признал законным строительство церкви Сошествия Святого Духа на Долгоозерной улице в Петербурге, сообщил его настоятель, директор госучреждения "Детский хоспис" протоиерей Александр Ткаченко.

"К сожалению, получилось так, что вокруг строительства храма возник конфликт. Сейчас он разрешен в юридическом отношении, но не в человеческом. Очень прошу вас и в душе, и в речах воздержаться от злорадства в адрес наших оппонентов, проигравших дело в суде. Мы возражаем их позиции, но они такие же горожане, как и мы, и сейчас они ощущают себя задетыми", - говорится в обращении священника, переданном в четверг в "Интерфакс-Религия".

По его словам, от верующих требуется терпение и мудрость, "любое неверно сказанное слово только разжигает раздражение".

"Кухонные" склоки со всех сторон неуместны, когда речь идет о таких вещах, как строительство Божьего храма, облик великого города и права его жителей", - заявил отец Александр.

Он также указал на то, что территория, отведенная под строительство церкви, не является ни зоной зеленых насаждений, ни зоной сквера.

"Да, люди привыкли гулять по этой территории - с детьми, с семьями. Уверяю вас, с возникновением храма возможностей для этого станет только больше. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройти рядом с любым храмом города как в историческом центре, так и в новых районах. Надеюсь, со временем вы убедитесь: храм украсит район", - сказано в обращении.

Ранее местные жители начали сбор подписей против возведения церкви. По их мнению, строительство храма на территории парка ведется незаконно, так как квартал, ограниченный проспектом Авиаконструкторов, Долгоозерной и Планерной улицами, площадью 4,13 га в соответствии с законом "О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга" относится к зоне рекреационного назначения.

Редакция текста от: 22.05.2014 17:08:25