Наместник Соловецкого монастыря обеспокоен оккультными практиками на архипелаге

21.05.2014 На Соловки проникает оккультизм, который наносит в том числе экологический ущерб архипелагу, заявил наместник Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря и директор местного музея-заповедника архимандрит Порфирий (Шутов).

"Под видом науки или бизнеса сюда проникает и абсолютно антинаучная и даже оккультная деятельность. "Археология" одних открывает здесь храмы гиперборейцев, биомедицинские штудии других исследуют влияния оккультных практик. Что это, если не прямое провокационное вторжение демонизма в священное духовное пространство православной святыни?" - заявил наместник в интервью, опубликованном на сайте монастыря.

По его словам, "есть от них и экологический ущерб заповедных территориям".

"Еще аспект. Есть немало любителей, говорливых псевдопрофессионалов, которые разворачивают частную экскурсионную деятельность на Соловках. И не то обидно, что люди зарабатывают на этом, а то, что несут доверившимся им людям ахинею о Соловках!" - заявил священник.

Как отметил он, человек пребывает рядом с великим наследием, "которое могло бы переродить его душу, а встречи-то и не происходит", и мешает восприятию "плохо подготовленный или ненавидящий православие горе-гид".

"В музее и в монастыре сложилась целая система подготовки, проверки, аттестации экскурсоводов. Экономическая составляющая здесь на порядок менее значима, чем просветительская. А у гидов-бизнесменов, конечно, наоборот. Они ни копейки не вкладывают ни в реставрацию памятников, ни в благоустройство территории, ни в охрану местной природы. Об уплате налогов, думаю, даже говорить смешно", - добавил отец Порфирий.

Редакция текста от: 21.05.2014 16:34:35