Свято-Николаевское подворье в итальянском Бари вновь готово принимать православных паломников

20.05.2014 Патриаршее подворье Святителя Николая Чудотворца в итальянском городе Бари вновь готово к приему православных паломников. После решения о его передаче России, принятого в 2007 году итальянскими властями во время визита в Бари президента Владимира Путина, в Барградском подворье проведены значительные восстановительные и реставрационные работы.

"Бар-градский, или Бар-град, как называли Бари русские летописи, был известен на Руси с XI века как место упокоения мощей святого Николая Чудотворца. К более позднему периоду относятся упоминания о паломничестве к Николаю Угоднику первых русских путешественников и послов", - рассказал в интервью ИТАР-ТАСС настоятель подворья, протоиерей Андрей Бойцов.

По его словам, в начале XX века русская православная общественность и император Николай II озаботились возведением в Бари храма и странноприимного дома для духовного окормления русских паломников, внимания к их повседневным нуждам. На собранные со всей России силами Императорского Православного Палестинского общества средства по проекту знаменитого архитектора Алексея Щусева Барградское подворье с красивым храмом, удобными помещениями, прекрасным большим садом было возведено.

После 1917 года паломничество прекратилось, подворье оказалось заброшенным. В 1937 году, не имея возможности выплачивать налоги, представители эмиграции продали властям Бари всю русскую церковную недвижимость.

"В 2012 году, - сказал Андрей Бойцов, - муниципальные власти Бари окончательно передали РПЦ Свято-Никольское подворье. Сейчас восстановлены кровля, купол храма, трапезная, комнаты на 70 мест. В мае мы их открываем для приема паломников. В ремонте и восстановлении комплекса, который находится под охраной Итальянской Республики, нам очень помогают российское государство и благотворители".

Протоиерей отметил, что уже восьмой год в канун дня святителя Николая Чудотворца (22 мая по новому стилю. - Прим. ред.) в Бари проходит фестиваль российского искусства, в котором принимают участие коллективы духовной, классической и народной музыки, православные хоры, демонстрируя высокую духовность русской культуры и искусства.

В 2014 году на лучших площадках выступят хор духовенства Московской епархии, солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра из Санкт-Петербурга, муниципальный оркестр из Сергиева Посада, сибирский хореографический ансамбль "Русь". В расположенном рядом с базиликой Николая Чудотворца выставочном зале "Портико Пеллегрини" открылись выставки лицевого шитья "Молитва на вышивке" Иконописной школы Московской православной духовной академии и фотовыставка "Лавра Преподобного Сергия" в честь русского святого Сергия Радонежского, 700-летие которого отмечается в этом году.

"Все это предваряет 22 мая, когда весь православный мир будет чествовать святителя Николая, - сказал протоиерей Андрей Бойцов. - Именно в этот день в принадлежащей монахам доминиканского ордена католической базилике, где находится крипта с мощами Николая Чудотворца, состоится большое православное богослужение. Его проведут митрополит Ювеналий и митрополит Кемеровский Аристарх. Специальным чартерным рейсом из России прибудет большая группа священников и прихожан, для которых паломничество организовано на бесплатной основе. Будут тысячи других паломников".

Редакция текста от: 20.05.2014 16:49:00