Вопросы благотворительной деятельности Церкви обсудили участники IV Общецерковного съезда по социальному служению

20.05.2014 17 мая 2014 года, во второй день IV Общецерковного съезда по социальному служению, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) провел встречу с участниками съезда и ответил на их вопросы. Гостей мероприятия, среди которых были представители духовенства, сестричеств и социальных служб, интересовали пути решения различных трудностей, встречающихся в их служении.

Епископ Пантелеимон подчеркнул, что воцерковление людей, получающих помочь у Церкви, должно быть свободным и не зависеть от материальных соображений. «Если человек получает помощь, то он может слукавить, чтобы получить больше. Наша задача — являть любовь людям, и она не зависит от того, согласились ли креститься или причаститься», — отметил глава Синодального отдела. Вместе с тем, по его словам, следует аккуратно предлагать приобщиться к таинствам, не настаивая на этом.

Другая проблема, озвученная на встрече, связана с преодолением иждивенческого отношения некоторых людей к оказываемой им помощи. Для того чтобы действительно помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и пресекать иждивенчество с их стороны, епископ Пантелеимон посоветовал акцентировать внимание на реабилитации, а не на разовой поддержке. Свои слова он подкрепил примером из практики оказания помощи бездомным. «Можно просто кормить бездомных, но куда более важная задача — помочь в трудоустройстве, вернуть в общество», — считает епископ Пантелеимон.

Отвечая на вопрос, нужна ли инвалидам профессиональная психотерапевтическая помощь, епископ Пантелеимон отметил, что православным христианам стоит руководствоваться в первую очередь учением Церкви. «Даже православные психологи делают ошибки. Но иногда они очень помогают. Поэтому их помощь нужно использовать, но осторожно, и обязательно совмещать с помощью Церкви... У нас есть ответы на те вопросы, на которые нет ответа у психолога», — заключил он.

В IV Общецерковном съезде по социальному служению приняли участие 224 представителя 128 епархий из России и других стран — главы и представители социальных отделов епархий, старшие сестры и духовники сестричеств, руководители социальных проектов.

В заключительный день съезда, 18 мая, участники молились вместе со Святейшим Патриархом Кириллом за Божественной литургией в Марфо-Мариинской обители и познакомились с опытом организации благотворительного праздника «Белый цветок».

Редакция текста от: 20.05.2014 16:30:22