В Ливии радикалы исламизируют государственные университеты

16.05.2014 В Ливии исламская милиция начала вмешиваться, в том числе, и в вопросы образования, диктуя новые правила поведения учебным заведениям и академическим кругам, пишет Gatestoneinstitute.

Руководство университета Омара аль-Мохтара в Дерне было вынуждено подписать соглашение с местной исламской милицией о начале строительства стены, разделяющей университетский городок на 2 части – мужскую и женскую. Соглашение также предполагает введение в университете жёсткого дресс-кода для женщин, включающего ношение абайи и хиджаба. Профессора и студенты подвергаются угрозам, многие вынуждены покинуть город.

Исламизации подвергаются также и другие университеты. Принцип раздельного обучения и исламского дресс-кода также был введен в университете Сирта. В период правления Муамара Каддафи и предшествующей ему монархии обучение в университетах для юношей и девушек было совместным.

Ранее верховный муфтий шейх Садик Аль-Гхариани в обращении к парламенту и правительству призвал принять скорейшие меры по «возвращению общественной жизни к нормам морали», в первую очередь, обращая внимание на «проблему смешения полов». Муфтий не раз высказывался за введение законов шариата, исламизацию системы образования и введение радикальных форм ислама в Ливии.

Новоизбранный премьер-министр Ливии Ахмед Майтиг также поддерживает идеи радикалов, приведших его к власти. Майтига поддерживают не только «Братья мусульмане», но и «Ливийская исламская боевая группа».

Редакция текста от: 16.05.2014 17:07:26