Суданский суд приговорил беременную христианку к смерти за отказ от ислама

15.05.2014 Суд Хартума приговорил беременную христианку Мериам Яхья Ибрагим к ударам плетью за «прелюбодеяние» и смертной казни за «апостасию».

Первоначально 27-летняя Мериам была арестована и освобождена под залог в сентябре 2013 г. Ее брат подал против нее иск, в связи с тем, что когда-то она якобы была мусульманкой, а потом приняла Христианство и вышла замуж за христианина. Пара поженилась в церкви в 2012 г. и имеет общего ребенка.

11 мая суд Аль-Хадж Юсефа признал Мериам виновной в «прелюбодеянии», объявив ее заключенный в церкви брак недействительным, поскольку она якобы была воспитана в мусульманских традициях.

Законы Судана предписывают наказание 100 ударов плетью за внебрачные связи и смертную казнь за «вероотступничество». Но тех, кто «покаялся» и «отрекся от своего отступления», вернувшись в ислам, ждет помилование.

Дело о «внебрачной связи» было открыто против мужа Мериам. Но, поскольку он всегда был христианином и заключил брак в соответствии со своей традицией, дело было закрыто.

Это уже 4-й случай судебного преследования за «вероотступничество» в Судане, зарегистрированный Африканским центром по вопросам юстиции и изучения проблем мира с 2007 г.

Последний известный случай исполнения смертного приговора — казнь лидера Республиканской партии Судана Махмуда Мохамеда Таха в 1985 г. Его обвинили в апостасии за борьбу против шариата в Судане.

Редакция текста от: 15.05.2014 17:24:09