Патриарх Кирилл принял участие в церемонии открытия памятника святому благоверному князю Димитрию Донскому в Москве

08.05.2014 8 мая 2014 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов и мэр Москвы С.С. Собянин приняли участие в церемонии открытия монумента святому благоверному князю Димитрию Донскому в Москве, на пересечении Николо-Ямской и Яузской улиц.

На церемонии присутствовали первый викарий патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений, духовенство г. Москвы, представители государственных структур и общественных организаций.

После объявления диктора о том, что в год 700-летия преподобного Сергия Радонежского в Москве освящается памятник его духовному сыну благоверному великому князю Димитрию Донскому, с монумента было снято покрывало и Святейший Патриарх совершил чин освящения памятника.

Его Святейшеству сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков и благочинный Покровского округа г. Москвы, настоятель храма свт. Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Слободе протоиерей Александр Абрамов. Пел хор храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской Слободе, регент — инокиня Иоанна (Прочко).

Бронзовый памятник святому благоверному князю Димитрию Донскому воздвигнут в сквере на пересечении Николо-Ямской и Яузской улиц Москвы. Автор памятника — скульптор В.М. Клыков.

Князь Дмитрий Иванович Донской изображен сидящим на походном боевом коне с мечом на левом бедре; в правой руке великий князь держит развевающийся стяг Московского княжества, который символизирует объединение русских земель вокруг Москвы под его началом. На барельефе памятника надпись: «Посвящается святому благоверному князю Дмитрию Донскому — освободителю земли Русской».

Памятник установлен на месте, где, согласно данным историков, собиралось и откуда отправлялось на Куликово поле войско и ополчение князя Дмитрия Донского.

Закладной камень памятника в виде памятного креста был установлен в 2003 году. В этом же году к работе над памятником приступил известный скульптор Вячеслав Михайлович Клыков, который планировал установить памятник уже в следующем 2004 году ко Дню города Москвы. Однако по разного рода причинам работа над памятником была приостановлена. После скоропостижной смерти В.М. Клыкова в 2006 году проект был на некоторое время заморожен. Работа над установкой памятника была возобновлена в 2013 году.

Редакция текста от: 09.05.2014 14:37:25