В Боснии приняли закон, ужесточающий меры наказания для джихадистов

07.05.2014 В Боснии принят закон, вводящий наказания в виде тюремного заключения для джихадистов и лиц, причастных к вербовке граждан для ведения джихада, сообщает Inserbia.info.

Верхняя палата парламента в результате тайного голосования приняла законопроект, предусматривающий введение уголовного наказания за участие в вооруженных формированиях, службу в вооруженных силах иных государств, в виде тюремного заключения от 3 лет. Закон был принят после обсуждения данных о присоединении к силам исламистов в Сирии ок. 150 граждан Боснии.

Лицам, признанным виновными в организации, проведении тренировок, мобилизации джихадистов грозит тюремное заключение от 1 до 10 лет.

Боснийские мусульмане, составляющие ок. 40% 3.8 миллионного населения, в основном исповедуют умеренные формы ислама. Тем не менее, в ходе гражданской войны 1992 – 1995 гг. между хорватами, мусульманами и сербами, в Боснию прибыло большое количество мусульман-иностранцев, исповедующих более радикальный ислам. Многие из приезжих остались там и после окончания вооруженных действий.

Редакция текста от: 07.05.2014 16:34:32