За 10 лет Ватикан лишил сана 884 священника за педофилию

07.05.2014 За последние 10 лет Римско-католическая церковь расследовала дела 3420 священников, обвиненных в педофилии, и "884 из них были лишены сана". Такую информацию привел постоянный наблюдатель Ватикана при европейском отделении ООН и других международных организациях в Женеве архиепископ Сильвано Томази, отвечая на вопросы экспертов в рамках рассмотрения национального доклада Ватикана на 52-й сессии Комитета против пыток.

Несмотря на признание таких цифр, Томази повторил, что с юридической точки зрения Римско-католическая церковь не может нести ответственность за преступления, совершенные в других странах. По его словам, юрисдикция Ватикана не может распространяться на другие государства, а совершенные в них преступления "попадают под национальную юрисдикцию" и должны рассматриваться с применением местного законодательства.

Нынешнее рассмотрение ситуации в Ватикане стало вторым в этом году после того, как в январе доклад изучил Комитет по правам ребенка. Как и несколько месяцев назад, одна из тем, которая больше всего волновала членов Комитета, - случаи сексуального насилия над детьми. Как сообщили источники в службе печати Ватикана было принято решение привлекать к ответственности епископов и других священнослужителей, которые не сообщают о случаях сексуального домогательства в отношении детей со стороны священников.

Одновременно расширено понятие того, что следует считать преступлениями против несовершеннолетних. По мнению членов комиссии, действующие церковные законы в этой сфере устарели, следует разработать более четкие и эффективные положения. Папа Римский извинился за священнослужителей В апреле 2014 года папа Римский Франциск впервые принес свои извинения за действия священников-педофилов в отношении несовершеннолетних. "Я прошу прощения за зло, учиненное некоторыми священнослужителями, за сексуальное насилие над детьми", - цитирует ватиканское радио слова римского первосвященника, который заверил, что "не будет никаких отступлений в отношении этой проблемы". Франциск также подчеркнул, что следует подтвердить право детей расти в семье с матерью и отцом, которые в состоянии создать достойную обстановку, способствующую его физическому и духовному развитию".

Редакция текста от: 07.05.2014 16:31:45