В Хорватии за 19 лет около 30 тыс. православных сербов перешли в католицизм

05.05.2014 Около 30 тыс. православных сербов перешли в католичество на территории Хорватии с начала операции "Буря" в 1995 году и до сегодняшнего дня, сообщил президент Ассоциации беженцев и других объединений сербов в Хорватии Милойко Будимир. По его словам, тот факт, что значительное число тех людей, кто отмечает православную Пасху, больше не называют себя сербами, а напротив, православными хорватами, вызывает особую тревогу.

«Это вызывает особую озабоченность, поскольку в ходе последней переписи из 200 тыс. людей только 40 тыс. объявили себя православными сербами, а 160 тыс. просто назвали себя православными. Это означает, что после того, как была создана так называемая "Хорватская православная община", ее целью было то, чтобы сербы оказались православными хорватами», - сказал Милойко Будимир.

«Пожилые сербы в крупных городах, таких как Загреб, Риека, Задар становятся хорватами, в то время как дети и пожилые люди, проживающие в деревнях, переходят в католицизм», - заявил директор Документационного и информационного центра «Веритас» Саво Штрбац. «Священник из Загреба сказал мне, что в течение длительного времени его работа сводилась к тому, чтобы выдавать сербским детям свидетельства о том, что они были крещены в Православной Церкви. С этим свидетельством о Крещении и с согласия одного из родителей они могли пройти через обряд елеопомазания и избежать повторного крещения при переходе в католичество», - отметил Саво Штрбац.

Основной причиной этого, по мнению Саво Штрбаца, является нежелание родителей того, чтобы их дети получили психологическую травму в школе вследствие издевательств над ними со стороны других детей за то, что они - сербы. «Самое трудное - детские слезы. Вот почему я не виню тех сербов, которые отреклись от своей веры и нации», - заключил Штрабц.

Редакция текста от: 05.05.2014 17:24:59