Брюссельский Архив русской эмиграции учредил в Белграде сербский сектор серии «Славянская патрология»

05.05.2014 30 апреля в Белградском университете для публикации серии «Славянская Патрология» брюссельский Архив русской эмиграции учредил Редакционный совет для издания серии «Patrologia Slavika». Сербский сектор Совета призван осуществлять редакцию трудов авторов древне-сербской книжности, которые будут опубликованы на языке оригинала с переводом на современный русский язык.

Проект «Славянская патрология», учреждённый Архивом русской эмиграции в 2012 г., призван осуществить публикацию творений славянских авторов — как известных Отцов Церкви, так и анонимных писателей. Критерием отбора произведений служит их содержательная и художественная значимость для духовной культуры славянских народов. К осуществлению проекта «Славянская патрология» привлечены ведущие учёные-слависты из России, Болгарии и, теперь, Сербии.

К настоящему времени выпущено два тома серии. Определён список древне-сербских и древне-русских авторов, труды которых будут печататься. Вырабатывается список авторов работавших на ниве книжности в древней Болгарии.

За более чем 1000-летнюю историю Христианства у славянских народов был создан громадный корпус сочинений. Они написаны на национальных языках, основа которых восходит к старославянскому литературному языку, выработанному святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием и их учениками и последователями в ходе книжного просвещения и христианизации славян в IX-X вв. Однако эти книги никогда не были опубликованы как единый корпус научного издания ни в одной из славянских стран.

Список древних авторов представляет собой несколько сотен имён, публикация которых требует не одного десятка томов. Приоритет при издании каждого памятника отдаётся наиболее древней и хорошо сохранившейся рукописи. Тексты произведений воспроизводятся в оригинальной орфографии и снабжаются переводами на современный русский язык, комментариями и результатами научных исследований.

Архив русской эмиграции осуществляет свою деятельность по благословению архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона. В ближайшее время готовится к публикации несколько новых томов материалов архива: документы Свято-Пантелеимонова на Афоне Русского монастыря («Афонский архив ХХ в.») и мемуары о жизни Донского казачества до революции 1917 г. и в годы гражданской Войны в России (Казак Любовин М. В. «Воспоминания»).

В серии «Славянская Патрология» к 700-летнему юбилею преподобного Сергия Радонежского планируется к изданию его «Житие», (исследование, комментарии и подготовка текста А.В. Духаниной).

Редакция текста от: 05.05.2014 17:21:12