В Китае христиане защищают церковь, «приговоренную» к сносу

25.04.2014 В Китае тысячи христиан вновь вышли на защиту церкви в Саньцзяне, узнав о намерениях властей «реконструировать» храм, сообщают Christian Today Australia и ICC. В настоящее время полиция оцепила дорогу к церкви, машины пожарных и скорой помощи выстроились вдоль улицы.

Эта новость появилась в сети спустя 2 недели после предыдущего противостояния, закончившегося подписанием соглашения между властями и церковными лидерами, согласно которому чиновники обязались отказаться от намерений «реконструировать» храм. В обмен на это будет снесено несколько этажей соседнего с церковью здания, используемого общиной как учреждение для ухода за престарелыми.

21 апреля стало известно о намерениях правительства убрать крест и сделать на 1-м этаже церкви общественную парковку, а на 2-м этаже публичную библиотеку. Для богослужений власти планировали оставить только 3-й этаж.

Тысячи христиан начали собираться на защиту недавно отремонтированного храма. Социальные сети пестрят информацией для участников новой блокады. На их страницах можно найти всё, начиная от советов, как обезопасить себя от водометов и перцовых аэрозолей до рекомендаций по привозу питания и воды на случай длительного противостояния.

11 апреля ChinaAid сообщил, что, по крайней мере, еще 7 церквей в провинции Чжэцзян столкнулись с «заказами на снос или реконструкцию». Христиане провинции помнят, как в 2000 г. здесь были разрушены сотни церквей.

Редакция текста от: 25.04.2014 17:12:25