В здании православного храма в Турине могут открыть суши-бар

25.04.2014 Пасхальное богослужение, которое было совершено в день праздника Воскресения Христова в православном храме на проспекте Ингильтерра в Турине, может оказаться последним в истории этой церкви.

Построенное в начале XX века здание было в 2004 году продано агентству недвижимости. До настоящего времени его арендовала православная община Турина, но теперь сеть суши-баров намерена купить дом, сообщает портал Euromag со ссылкой на информацию итальянского агентства ANSA.

Между тем местный православный священник Паоло Джордана надеется, что местный муниципалитет все же найдет возможность сохранить неизменной эту часть городской истории.

История эта такова: когда-то местная православная община восстановила заброшенный дом, превратив его в храм, посвященный иконе Богоматери Утешительницы. По итальянским законам, помещения, переоборудованные для религиозных нужд с освященным алтарем, нельзя изымать у церковных общин. Однако это правило касается только зданий, относящихся в Римско-католической церкви.

Как рассказал Паоло Джордана, ему уже пришлось отдать ключи от помещения храма новым хозяевам, и он не может обещать верующим, что богослужение там в ближайшее воскресенье состоится.

Отметим, что продажа и "перепрофилирование" христианских храмов и принадлежащих Церкви зданий стали за последние годы достаточно распространенными явлениями в Европе и США. Хотя инцидент с туринским храмом, пожалуй, первый в истории последних десятилетий. Чаще всего подобные случаи происходят с храмами иных христианских конфессий. Так, например, Англиканская церковь в Великобритании еще 10 лет назад объявила о том, что на продажу могут быть выставлены епископские резиденции, после того как занимающим их прелатам исполнится 62 года (принятый Церковью возраст их отставки). Церковь Англии готовила тогда к продаже 44 епископских резиденции, стоимость которых составляла около 40 млн фунтов.

В Германии здание евангелической церкви Святого Мартина в Билефельде было превращено в ресторан. Храм Святого Петра в Любеке начиная с 1980-х годов сдается для проведения приемов. В Виллингене церковь превратилась в кафе. В церкви Святого Иоанна в Вайле-на-Рейне разместилась городская библиотека, а в построенной 200 лет назад деревенской церкви в бранденбургском Миллове открылся филиал сберегательной кассы. Топовой новостью стала в прошлом году информация о том, что храм Святого Бернарда в Бранденбурге был выставлен на продажу через интернет-аукцион eBay. У Церкви не хватало денег на содержание храма. Правда, по условиям продажи все желающие его приобрести должны были пройти собеседование в местной епархии на предмет будущего использования объекта.

Основные причины таких перемен - сокращение членов церковной общины и вытекающие отсюда финансовые проблемы: или нужда в церковном здании отпадает, или пустая касса общины не в состоянии обеспечить его содержание. Существует избыток церковных зданий, построенных в основном в послевоенное время и нуждающихся в капитальном ремонте. В ФРГ предполагали, что на продажу может быть выставлена каждая десятая из 35 тысяч церквей Германии.

Два года назад во французском городе Вьерзон (департамент Шер Центрального региона страны) было объявлено, что местный католический храм может стать мечетью.

Такая ситуация сложилась после того, как местная епархия приняла решение продать одну из принадлежащих ей пяти церквей из-за крупных финансовых расходов на ее содержание. Причем желающие приобрести храм почти сразу нашлись. О намерении перестроить церковь в мечеть заявила марокканская ассоциация.

Редакция текста от: 25.04.2014 17:10:25