В Антониевом монастыре в Великом Новгороде откроют культурно-духовный центр

24.04.2014 На территории древнего Антониева монастыря в Великом Новгороде создадут современный культурно-духовный центр. На реконструкцию части зданий уже выделено более 170 млн рублей. Об этом в среду заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин, выступая перед депутатами областной Думы.

"На территории Антониева монастыря, где в настоящее время размещается Новгородский государственный университет (НовГУ), создадут просветительско-образовательный культурно-духовный центр "Антоново", - сказал глава региона. - На реконструкцию одной из составляющих будущего комплекса - здания центра реставрации монументальной живописи - из федерального бюджета выделено более 170 млн рублей".

Помимо реставрации фресок, в "Антоново" расположатся музейные экспозиции университета, где представлены предметы, найденные в ходе археологических раскопок, и уникальные книги из университетской библиотеки. Планируется, что в Антоново переедет и областная библиотека, которая в настоящее время размещается в новгородском Кремле.

"Создание центра "Антоново" позволит в корне изменить одно из направлений высшего образования в НовГУ: со следующего года здесь будут готовить профессиональных реставраторов", - подчеркнул губернатор.

По словам Митина, проект будет реализован совместно с НовГУ, Новгородским государственным музеем-заповедником и Новгородской митрополией.

Проект создания культурно-духовного центра в Великом Новгороде был поддержан заместителем председателя Правительства РФ Ольгой Голодец.

Редакция текста от: 24.04.2014 16:52:31