Депутаты-коммунисты предложили указывать в паспорте вероисповедание

22.04.2014 Группа депутатов Госдумы от фракции КПРФ предлагает внести в паспорт несколько новых граф - национальность, вероисповедание и группу крови, пишет во вторник газета "Изевстия".

"В существующем бланке паспорта гражданина России имеются символика, графа "личный код" и многое другое, что противоречит убеждениям граждан различных национальностей и вероисповеданий. Поэтому многие граждане, в частности православного вероисповедания, отказываются принимать паспорт. В связи с этим и возникла идея принять закон о паспорте и внести изменения", - пояснил изданию депутат Владимир Федоткин.

Вместо символики и личного кода предложено разместить изображение только герба.

Между тем глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов(ЛДПР) не приветствует такую инициативу.

"В стране зарегистрировано 25 тысяч религиозных организаций. У нас представлено 50 разных конфессий. Среди них есть те, которые считаются традиционными, а есть так называемые новые религиозные образования, которые в народе называют сектами. Вот как будет выглядеть развитие общественных отношений, когда кто-либо из представителей религиозного меньшинства будет указывать свою принадлежность к вере? Это вызовет только шквал эмоций и критики и ни к чему хорошему не приведет", - заявил Я.Нилов.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") считает, что раздача новых паспортов "влетит в копеечку".

К тому же, добавил он, непонятно, "чего мы этим добьемся". "В нашей стране не запрещено открыто заявлять о своей национальной или религиозной идентичности и придерживаться соответствующей культуры и без указания этих сведений в паспорте, - отметил Д.Вяткин.

Редакция текста от: 22.04.2014 16:49:25