Губернатор Архангельской области и Соловецкий монастырь - против строительства ветряной электростанции на Соловках

17.04.2014 Для дальнейшего развития мемориального комплекса на Соловецких островах не хватает электроэнергии, но дизельные электростанции опасны для экологии, а против "ветряков" выступили представители Церкви, заявил глава Архангельской области Игорь Орлов.

"На том этапе, на котором мы находимся, решения по энергетике на архипелаге нет. Министерство энергетики решение по электрике не предложило. Была идея проложить кабель за 10 миллиардов рублей, как на Валааме, но было решено найти более удачное инженерное решение", - сказал И.Орлов на заседании в Общественной палате в четверг, где обсуждаются вопросы развития Соловецкого архипелага.

Он напомнил, что в рамках поручений президента РФ планируется масштабное развитие Соловков - архипелаг должен превратиться в культурный и мемориальный комплекс, неотъемлемой частью которого является знаменитый Соловецкий монастырь. Территорию предлагается наделить особым охраняемым статусом - природного заказника.

После работ по реконструкции и развитию инфраструктуры комплекс должен принимать до 1,5 тыс. гостей в летний период, однако для этого, пояснил губернатор, необходимо больше электроэнергии.

Нужные мощности, по словам И.Орлова, можно легко обеспечить за счет дизельной электростанции - поставив новые дизель-генераторы. "Но дизельная электростанция - это угроза экологии. Хотелось бы, чтобы нашли более взвешенное решение", - сказал губернатор, отметив, что возможный разлив топлива угрожает природе островов.

В качестве одного из решений рассматриваются ветряные электростанции. Однако представители Русской Православной Церкви выступили против такого решения, сказал И.Орлов и также обозначил свою негативную позицию относительно "ветряков".

"Мы смотрели ветроэнергетику и другие варианты. Ветроэнергетика вызывает ярое неприятие со стороны Церкви, и я с ними согласен. Есть над чем поработать", - сказал глава региона.

Редакция текста от: 17.04.2014 16:16:10