В Малайзии христиане отстаивают для своих детей право избежать обращения в ислам

16.04.2014 В Малайзии продолжается спор о религиозном преобразовании детей в случае, когда один из родителей становится членом другой религиозной общины. Консультативному совету по делам меньшинств (MCCBCHST) не удалось достигнуть согласия с исламскими группами, пояснил в интервью The Malaysian Insider председатель совета Джагир Сингх.

Мусульмане требуют, чтобы, в случае обращения одного из родителей в ислам, решение о религиозной принадлежности детей принимал шариатский суд. MCCBCHST, в состав которого входят буддисты, христиане, индуисты и даосы, считает, что в подобных ситуациях нужно обращаться в гражданский суд.

Спор о преобразованиях теперь должен решить парламент, внеся изменения в соответствующий закон.

Джагир Сингх пояснил, что в 2005 и 2007 г. г. совет подал в Путраджайю 2 меморандума, предлагающих решение проблем, которые продолжают возникать у бывших мусульман, обратившихся в др. религию. В частности, документы рассматривали случай Лины Джой, бывшей мусульманки, принявшей Христианство, которая, по решению федерального суда должна была получить разрешение в шариатском суде, прежде чем государство признает ее как христианку.

Совет осветил также дела С. Шамалы и Р. Субашини, бывшие мужья которых, принявшие ислам, без ведома и согласия своих жен обратили своих несовершеннолетних детей в мусульманство и получили опеку над ними в шариатских судах.

Редакция текста от: 16.04.2014 17:11:56