Два православных греческих митрополита выступили с резким осуждением католической ереси

16.04.2014 В резком по тону 89-страничном послании, опубликованном на сайте "Ромфея" и адресованном «Франциску, главе государства Ватикан», митрополит Дриинуполиса Андрей (Трембелас) (Новые Земли, под двойным подчинением Константинопольской и Элладской Церквей) и митрополит Пирейский Серафим (Ментзелопулос) (Элладская Православная Церковь) осудили католицизм как ересь и призвали папу Римского к покаянию.

В послании говорится, что учение Католической церкви «является явной хулой против Святого Духа» и что католическое вероучение в своей «сатанинской гордыне» искажает богословие Христианской Церкви.

Митрополиты Андрей и Серафим пишут, что их обращение мотивировано «чистой, искренней и самоотверженной христианской любовью». В то время, когда большинство христианских лидеров посылают пасхальные поздравления друг другу, по их словам, чувство справедливости побудило их «попытаться со всей нашей силой» вернуть католиков «в лоно Православной Кафолической Церкви-Матери».

Греческие архиереи также выражают свое презрение к «все-ереси экуменизма» и порицают готовность других православных лидеров участвовать в диалоге с Римом.

Митрополит Серафим имеет в Элладской Православной Церкви репутацию архиерея, наиболее непримиримо настроенного по отношению к Риму. В марте 2012 г . он опубликовал серию анафематизмов, осуждая папу Римского Бенедикта XVI и упрекая патриарха Варфоломея Константинопольского.

Редакция текста от: 16.04.2014 17:08:35