В Челябинской области запретили деятельность секты "Орда"

16.04.2014 Челябинский областной суд в среду удовлетворил иск прокурора региона и запретил на всей территории области деятельность секты "Орда", сообщает в среду пресс-служба облсуда.

В суде установили, что это объединение действует в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Кизильском районе. Деятельность секты носит признаки оккультно-мистической религиозной организации. Координирует ее деятельность в регионе жительница Казахстана.

В организацию вовлечено порядка 500 человек. Они периодически совершают паломничества по святым местам Челябинской области, Казахстана и Башкирии, где для исцеления и очищения от недугов посещают захоронения.

Адепты участвовали в сеансах "лечения" и "очищения" посредством окуривания, побития плеткой (камчевания), массажа, молитв, предсказаний. Затем им ставили "диагноз" и предлагали провести "лечение". При проведении обрядов некоторым их участникам сообщалось о необходимости отказа от медицинской помощи. В результате психического воздействия причинен тяжкий вред здоровью трем людям, заявили в пресс-службе.

Руководитель "Орды" в суде сообщила, что ее движение - не секта, ее адепты стараются помогать людям в сложных жизненных ситуациях.

Судом было учтено, что методы исцеления, применяемые в "Орде", не относятся к народной медицине, а основаны на механизмах манипулирования и воздействия на сознание людей, что эта организация запрещена в Уфе.

В Челябинской области деятельность местных отделений этой организации запрещалась решениями Тракторозаводского районного суда Челябинска и Кизильского районного суда. Однако эти ячейки сменили адреса и продолжили свою деятельность.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по УрФО, в отношении челябинского лидера "Орды" в настоящее время расследуется уголовное дело по ч.1 ст.239 УК (организация объединения, посягающего на личность и права граждан).

Редакция текста от: 16.04.2014 16:45:57