Строительство около 30 храмов ведется в Алтайском крае

16.04.2014 Около 30 храмов строится в настоящее время в Барнаульской епархии, в самом Барнауле ведется подготовка к строительству кафедрального собора, сообщил в интервью "Интерфаксу" епископ Барнаульский и Алтайский Сергий.

"Интересно, что иногда в районных центрах нет храмов и нет желающих их строить, а вот в отдаленных деревушках - есть", - заявил епископ.

В настоящее время завершается строительства храма в Троицком, заложен фундамент храма на родине поэта Роберта Рождественского - в селе Косиха. Сейчас возводится храм по программе "Казачьи рубежи России" на границе с Казахстаном - в селе Малиновое Озеро. Строятся храмы в Старобелокурихе и в Заринске, есть проект восстановления храма в Солоновке, в Благовещенке, Степном Озере. Ведется строительство и в других населенных пунктах.

По словам епископа Сергия, тяжелее всего строить храмы в самом Барнауле, потому что здесь "много противоборствующих моментов, непонимания со стороны местного населения, привыкшего мыслить штампами атеистического времени, и со стороны чиновников, которые не всегда способны взять на себя такую ответственность".

В Барнауле запланировано строительство кафедрального собора. Пока еще идут процессы согласования, выделения, оформления участка земли.

"К сожалению, пока у нас в этом направлении вопрос не решен, но мы находим поддержку и полное одобрение со стороны губернатора и краевой администрации. Мы надеемся на успех", - сказал архиерей.

Редакция текста от: 16.04.2014 16:40:12