Росимущество отказало единоверцам в возвращении бывшего храма

15.04.2014 Росимущество отказало единоверческому приходу в Петербурге в передаче им храма, в помещении которого располагается Музей Арктики и Антарктики, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства во вторник.

По словам собеседника агентства, приход не предоставил проект охранного обязательства сооружения, как того требует закон, поскольку здание музея является объектом культурного наследия федерального значения.

"В связи с этим 8 апреля 2014 года направлен отказ в рассмотрении обращения настоятеля прихода протоиерея Петра Чубарова, поэтому на текущую дату основания для принятия решения по передаче приходу здания церкви отсутствуют", - сообщили в пресс-службе.

В то же время в Росимуществе заявили, что при предоставлении необходимых документов процедура рассмотрения заявки будет возобновлена.

В свою очередь директор музея Виктор Боярский сообщил "Интерфаксу" во вторник для возглавляемого им учреждения решение Росимущества "будет хорошим развитием событий, не потребуется ненужного переезда".

По его словам, в настоящее время продолжается диалог с властями Петербурга о передаче музея в ведение города.

"Также есть возможность, есть предварительное решение создать наш филиал в Кронштадте. Это будет современный, интерактивный музей, со всеми новшествами в музейном деле. В то же время наша классическая экспозиция, которая нравится огромному числу людей, останется на прежнем месте и не будет потревожена", - отметил В.Боярский.

Как сообщалось, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поддержал идею передачи музея в ведение города (сейчас музей подчиняется Росгидромету - "ИФ"). Кроме того, город готов оказать поддержку в перебазировании ледокола "Арктика", который в настоящее время списан и находится в порту Мурманска. Ему будет подобрано место на причале в Петербурге либо в Кронштадте, ледокол станет филиалом Музея Арктики и Антарктики.

Росимущество ранее признало право единоверческого прихода на возвращение бывшего Никольского храма, в котором в течение более 75 лет располагается Музей Арктики и Антарктики в Петербурге.

С 1827 года в здании, где сейчас расположен музей, находился приход единоверцев. В 1931 году храм был закрыт органами госбезопасности. А уже в 1933 году в этом здании стал функционировать Музей Арктики и Антарктики.

Редакция текста от: 15.04.2014 17:11:00