Египетский генерал требует снести православный Екатерининский монастырь на Синае

14.04.2014 Отставной генерал египетской армии Ахмед Рагаи Аттия обратился в суд с требованием снести монастырь Святой Екатерины, который, по его мнению, представляет угрозу национальной безопасности Египта, сообщает "Ahram Online".

Бывший военный считает, что насельники монастыря на Синае превратили этот объект ЮНЕСКО в "место для иностранцев". Помимо сноса монастыря, он требует депортации всех греческих монахов, находящихся в нем, на родину. Главным основанием для сноса, по мнению генерала, является тот факт, что монастырь был построен в 2006 году и не является историческим.

Адвокат обители Ихаб Рамзи сообщил в свою очередь, что в мае 2012 года А.Аттия обвинил монахов в том, что они переименовали окрестные достопримечательности монастыря и пытались скрыть подземный источник воды, известный как "Моисей". Также, по его словам, монахи подняли над монастырем греческий флаг, что является нарушением национальной безопасности и суверенитета Египта.

В 2012 году судебное разбирательство было отложено до оценки доказательств группой экспертов. Новое слушание дела было назначено на июнь 2014 года.

Редакция текста от: 14.04.2014 16:36:12