Традиция выпускать птиц на Благовещение приводит к их гибели, утверждают зоозащитники

11.04.2014 Зоозащитники обеспокоены традицией выпускать на волю птиц в праздник Благовещения.

Покупая у ловцов лесных певчих птиц, люди творят зло, поскольку через день покалеченные в неволе пернатые, не способные летать, становятся легкой добычей котов и попадают под колеса машин, пишет в пятницу газета "Московский комсомолец".

Как отмечает издание, для недобросовестных птицеловов праздник Благовещения во все времена был доходным днем. Ловцы с садками продают птиц в парках и скверах около храмов Москвы. В этом году синиц, чижей, щеглов реализовывали по 200 рублей, за снегирей просили 300.

"Птиц ловят в больших количествах, у одного торговца может быть в плену и 50, и сотня птах. В силках они нередко травмируются. Птиц держат в тесных клетках. Птахи отказываются от еды, переохлаждаются, бьются о сетку, ломают перья, разбивают в кровь клювы, слепнут от отсутствия света, получают тяжелейший стресс", - заявила орнитолог, сотрудник координационного центра Союза охраны птиц России Елена Чернова.

По ее словам, птицы, которые перезимовали в клетке, отвыкают жить на воле, быстро теряют навыки добывать пищу и тоже не выживают в природе.

"Люди думают: какой красивый обычай - взять и выпустить птичку, спасти ее из неволи. Об участи этих птах мало кто задумывается. А потом у храмов можно наблюдать сотни этих бедных птиц-инвалидов, которые не способны взлететь, и кучу кошек, которые пожирают пернатых бедолаг", - заявила Е.Чернова.

Она отметила, что в этом плане в России несовершенное законодательство.

"К уголовной ответственности их не привлечешь, если только они не поймают одну из птиц, занесенных в Красную книгу. Этого все-таки обычно не происходит. С большим скрипом ловцов лесных птиц можно привлечь по статье о жестоком обращении с животными. Но и это очень и очень сложно", - сказала орнитолог.

Редакция текста от: 11.04.2014 16:33:59