Норвежская лютеранская церковь отказалась венчать однополые пары

09.04.2014 Генеральный синод Лютеранской церкви Норвегии отказал однополым парам в праве сочетаться церковным браком. Соответствующее решение было поддержано большинством голосов в ходе завершившегося во вторник в городе Кристиансанн заседания высшего представительского органа церкви.

Из 116 членов синода, обладающих правом голоса 51 поддержал предложение сочетать однополые пары церковным браком при 64 голосах против. Чуть больше голосов (54) было отдано за то, чтобы норвежские пасторы получили право освящать браки гомосексуалистов, ранее узаконивших свои отношения в ходе гражданской церемонии, а текст соответствующего богослужения был изменен с тем, чтобы отражать возможность союза между людьми одного пола.

Вопрос о признании однополых союзов остро встал на повестке для церкви Норвегии еще в октябре прошлого года, когда 8 из 12 ее епископов высказались за то, чтобы геи и лесбиянки Норвегии получили возможность заключать церковный брак. При этом на инициативу коллег тогда крайне жестко отреагировали епископы Осло и Мёре.

"Я рада принятому синодом решению, - отметила в интервью норвежской прессе епископ Мёре Ингеборг Мидтёмме. - Оно демонстрирует, что Церковь Норвегии не намерена менять своих взглядов на определение брака как священного союза между мужчиной и женщиной. Предложение сторонников однополых браков радикально".

Глава норвежской Национальной ассоциации геев и лесбиянок Борд Нюлунд, в свою очередь, разочарован таким решением синода, отметив, что консервативные настроения среди его членов все еще слишком сильны.

"Необходимо, впрочем, помнить, что еще несколько лет назад мы и подумать не могли о том, что за освящение церковью однополых союзов выскажется почти половина членов синода, - заявил Нюланд Норвежской вещательной корпорации. - Это значит, что у нас много сторонников, и в ближайшие годы ситуация может переломиться".

В работе Генерального синода участвуют члены советов всех 11 епархий Норвегии (как священнослужители, так и прихожане), а также представители ряда других церковных организаций, таких как Церковный совет, отвечающий за подготовку к проведению ежегодных синодов, Экуменический совет и Саамский церковный совет.

Норвежское законодательство с 1993 года допускало регистрацию гражданского партнёрства гомосексуальных пар. В 2009 году правительством социал-демократов Йенса Столтенберга был принят закон, установивший официальную регистрацию гражданских браков между представителями одного пола и возможность усыновления ими детей.

Редакция текста от: 09.04.2014 17:07:59