В Хабаровске сгорел храм Александра Невского, и убит благотворитель Хабаровской епархии, помогавший строить этот храм

05.04.2014 В Хабаровске в ночь на 5 апреля сгорел храм Александра Невского. А накануне, 4 апреля, был убит, а затем сожжён в машине прихожанин храма св. Иннокентия Иркутского и известный благотворитель Владимир Георгиевич Фукалов. Вместе с ним погиб его помощник и тоже глубоко верующий православный христианин Димитрий, сообщает сайт Хабаровской епархии.

Как рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» представитель пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Юлия Калашникова, служители церкви сначала попытались самостоятельно справиться с пламенем. Когда же это не удалось, вызвали пожарных. Первые расчёты прибыли через 5 минут, но к этому времени огонь охватил площадь около 200 квадратных метров. Тушению мешал сильный порывистый ветер. Однако огнеборцам удалось не допустить распространение пожара на соседние постройки.

Всего 14 расчётов боролись с огнём в течение почти двух часов. Как отметил собеседник агентства, сейчас продолжается проливка и разборка деревянного здания. Подсчитывать ущерб, устанавливать причины будут позднее. Этим вместе с пожарными инспекторами займутся представители Хабаровской епархии.

Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий рассказал о произошедшем в своем блоге:

Вчера, поздно вечером позвонил о. Олег Хуторской, секретарь епархиального управления. Сообщил, что убит Владимир Фукалов — неизменный наш благотворитель, деятельный помощник во множестве наших дел.

А в шесть утра — снова телефонный звонок, из телефонной трубки — шум, возгласы. От отца Василия Диденко узнаю, что сгорел храм свт. блгв. Александра Невского, совсем недавно полностью перестроенный. Оба батюшки печальны, но сил и духа не теряют.

Пресс-секретарь Приамурской митрополии Наталья Гараева сообщила, что в храме сгорели практически все иконы, уцелела только икона Господа Иисуса Христа, находившаяся на аналое. Сохранился, но сильно обгорел алтарный крест. Сгорела икона с частицей мощей Александра Невского. Отдельный мощевик с частицей мощей святого праведного Александра Невского деформировался. Настоятель храма о.Василий сказал, что мощевик не будет открывать. Так и поставит в алтарь, в надежде, что там хоть что-то сохранилось.

6 апреля, после Божественной литургии, на приходе храма Александра Невского состоится сход прихожан храма, на котором буду приняты решения по дальнейшей жизни прихода: уборка территории, сбор средств, строительство храма.

Редакция текста от: 05.04.2014 15:57:25