Правительство Украины отменило льготы на газ и отопление для религиозных организаций

04.04.2014 Правительство Украины приняло решение об отмене ряда льгот на природный газ и тепловую энергию, в том числе и для религиозных организаций.

Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров Украины от 25 марта 2014 № 81, сообщает Институт религиозной свободы.

В частности, отменены льготы религиозным организациям, которые предусматривались постановлением Кабмина Украины от 27.12.2001 года № 1729 «Об обеспечении потребителей природным газом» и постановлением Кабмина Украины от 30.12.2013 года № 951 «О снижении цены на природный газ».

Кроме этого, потеряли силу постановление Кабмина Украины от 03.09.2009 года № 989 «О ценах на природный газ для нужд религиозных организаций» и постановление Кабмина Украины от 17.10.2011 года № 1199 «О тарифах на тепловую энергию, услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды, услуги централизованного водоснабжения и водоотведения для нужд религиозных организаций и национальных творческих союзов и их региональных отделений и цены на природный газ, который используется для производства и предоставления религиозным организациям и национальным творческим союзам и их региональным ячейкам услуг по отоплению и снабжению горячей воды».

Если в I квартале 2014 для религиозных организаций цена на природный газ составляла 1309,20 гривны за 1000 куб. метров ( с учетом НДС и сборов), то теперь можно ожидать повышения цены минимум в 3 раза — до уровня промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования.

Кабмин также установил с 1 мая 2014 розничные цены на природный газ, используемый для нужд населения. Они дифференцированы в зависимости от годового объема и видов потребления.

При этом, по расчетам правительства, повышение цены на природный газ для населения составляет 56%, исходя из средневзвешенной цены по всем группам потребителей.

«В сегодняшних условиях мы обязаны поднять тарифы на энергоносители, чтобы не обанкротилась страна, чтобы привести в соответствие даже не до экономически обоснованного уровня, а хотя бы до уровня России», — отметил премьер Арсений Яценюк 27 марта в парламенте, представляя антикризисные налоговые поправки Кабмина.

По его словам, повышение тарифов будет поэтапным и продлится до 2018 года. Одновременно повышение тарифов для населения будет сопровождаться внедрением новой системы социальной поддержки, которая охватит до 30% граждан. «Каждая малообеспеченная семья будет дополнительно получать до 500 гривен на оплату», — отметил глава Правительства.

Ранее сообщалось, что и сам Кабинет Министров Украины переходит на режим жесткой экономии, сократив собственные расходы и штат, отказавшись от чартерных перелетов и большого автопарка правительственных авто. Непопулярные реформы и повышения тарифов были среди условий МВФ для предоставления кредита Украине.

Редакция текста от: 04.04.2014 17:29:34