Деятельность секты "Орда" прекращена в Курганской области

04.04.2014 Судебные приставы в Курганской области исполнили решение суда о пресечении деятельности секты "Орда", сторонники которой лечили себя плетками, сообщает пресс-служба УФССП по региону в пятницу.

Одна из организаторов секты, проживающая в селе Лесниково Кетовского района, обещала своим последователям чудесные излечения от болезней, с которыми не справляется традиционная медицина за несколько сеансов.

Лечение людей женщина проводила в своем доме, не имея высшего медицинского образования. Она, как и другие "лекари" этой религиозной организации, лечила людей за "добровольные пожертвования".

Диагностика проводилась путем "общения" лидеров "Орды" с умершими предками человека. При этом пациентам рекомендовалось не обращаться за медицинской помощью и исключить прием лекарств даже при наличии действительных заболеваний, диагностированных квалифицированными врачами.

Панацеей от всех болезней в "Орде" объявлялись молитвы, обращенные к "духам святых предков", очищение биополя огнем лучин и свечей, бичевание плеткой по телу.

Если это не помогало, адепты отправлялись в паломничество по "святым местам" - захоронениям в Половинском районе Курганской области и на юге Казахстана. После трехкратного совершения паломничества адепт сам объявлялся святым и тоже мог "исцелять" людей.

Однако лечение все чаще давало сбои.

Так, одна из последовательниц организации после почти полуторагодового лечения у жительницы Лесниково и посещения "святых мест" перенесла острое психическое расстройство: долгое время женщина никого не узнавала и не могла говорить. Из этого состояния ее удалось вывести лишь врачам Курганской областной психоневрологической больницы после курса стационарного лечения.

Специалисты больницы, изучив предоставленную одним из бывших последователей "Орды" аудиозапись религиозных собраний, установили признаки психологического воздействия и манипулирования сознанием людей, ведущие к полному подчинению адепта своему "учителю".

Судебные приставы вручили жительнице Лесниково постановление о прекращении деятельности организации и предупредили об уголовной и административной ответственности за неисполнение требований исполнительного документа.

Ранее деятельность "Орды" была в судебном порядке запрещена на территории Челябинской области, а также признана незаконной в Башкирии и Казахстане, где действовала под названием "Ата жолы" - "Путь предков".

Редакция текста от: 04.04.2014 17:05:39