В сирийском Ябруде исламисты осквернили греко-католическую церковь св. Марии

02.04.2014 В Сирии правительственные войска освободили город Ябруд, где была расположена база вооруженных повстанцев.

Церкви Ябруда после ухода из города исламистов находятся в полуразрушенном состоянии. Боевики не только обстреливали церкви из орудий, но и оскверняли их изнутри, уродуя иконы и статуи. Особенную ярость у исламистов вызывают лики святых, поскольку, согласно исламу, запрещено изображение лиц.

В греко-католической церкви св. Марии обезображены практически все образы и разрушены статуи. Лики святых изрезаны, церковные скамьи разбиты, статуи обезглавлены и разбиты, священные книги сожжены, сообщает сайт Al-Akhbar.

Ранее сообщалось о разорении исламскими боевиками в Ябруде одной из древнейших христианских святынь Сирии - церкви св. Константина и Елены, которая датируется в 331 г. В ней хранились древние иконы и церковная утварь. Боевики вынесли из церкви все ценности, а здание подожгли. При этом, по словам местных жителей, ценности выносили люди европейской внешности под охраной боевиков, после чего они отправились к ливанской границе.

На данный момент военные зачищают территорию и разминируют кварталы. Боевики отступили к Флите и Ранкусу, двум поселкам в районе Калямун, находящемся на расстоянии 60 км от Дамаска. Преследующие боевиков армейские подразделения полностью перекрыли линии снабжения, которые тянутся от ливанской границы к Ябруду.

Редакция текста от: 02.04.2014 17:38:02