Екатеринбургские власти выставили на продажу здание старообрядческой церкви

01.04.2014 Фонд имущества Свердловской области выставил на аукцион два дома в центре Екатеринбурга на улице Розы Люксембург - №73 и №75. Начальная цена – 355,64 млн рублей.

Речь идет об усадьбе Беленкова, а также Троицкой церкви общества старообрядцев.

«Площадь земельного участка под комплексом неиспользуемых зданий и сооружений составляет 1,5 гектара, что при реализации проекта строительства многоэтажного жилого дома позволит построить не менее 30 тыс. квадратных метров жилья», – говорится в официальном сообщении правительства. Видимо, на месте усадьбы и церкви будут построены жилые дома.

Аукцион запланирован на 29 апреля.

Ранее здание бывшей церкви имело статус объекта культурного наследия областного значения. Об этом свидетельствовала табличка на его стенах, гласящая: «Усадьба А.И.Баландина. Главный дом. Церковь Свято-Троицкая (Австрийская), 1830-е годы. Середина XIX – начало ХХ веков. Охраняется государством. Министерство культуры Свердловской области». В связи с этим не подлежало сносу. Однако в ноябре прошлого года правительство региона приняло законопроект, исключающий здание из перечня областного имущества, не подлежащего отчуждению как имеющее историко-культурное и социальное значение.

Сейчас на улице Розы Люксембург, 75 расположен областной туберкулезный диспансер. Как рассказал Znak.com пресс-секретарь Уральской епархии старообрядческой Церкви Максим Гусев, летом 2013 года свердловский губернатор Евгений Куйвашев пообещал митрополиту Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилию, что здание Троицкой церкви будет передано старообрядцам. «Мы должны были направить официальное письмо на имя губернатора о том, что мы претендуем на это здание. Это было сделано, но письмо затерялось. А спустя некоторое время выяснилось, что на Розы Люксембург планирует строительство жилого комплекса компания "Чусовское озеро"», – рассказал Гусев. По его словам, теперь, когда здания выставлены на аукцион, есть вероятность, что их выкупит другая компания. «Мы надеемся, что обязательства перед нами будут выполнены. Если здание снесут, то церковь для старообрядцев должна быть построена на другом участке земли», – отметил он, уточнив, что о своей поддержке старообрядцев заверял вице-премьер свердловского правительства Яков Силин.

Редакция текста от: 01.04.2014 17:25:46