Принявшую Христианство женщину йеменский суд приговорил к "лечению" в психиатрической больнице

01.04.2014 Мусульманка, принявшая Христианство, приговорена йеменским судом к принудительному содержанию и медикаментозному лечению в психиатрической больнице города аль-Хадида, сообщает информационный портал "Сalam1".

Как сообщает СМИ, тридцатилетняя юрист Фатима Мухаммад ас-Салем решила оставить ислам после устроенной «аль-Каидой» резни в столичной больнице «аль-Арди», жертвами которой стали около двухсот человек. Однако сразу после того, как газеты и телевидение растиражировали «сенсацию», силовики, по заочному решению суда, арестовали Фатиму в городе Баджиль, отправив на судебно-психиатрическое освидетельствование в город аль-Хадида, находящийся на Юго-Западе Йемена.

Спустя несколько дней специалисты психиатрической больницы «Дар ас-Салам» дали интервью кувейтской газете «ар-Ра’йй», в котором описали «обвиняемую» как «женщину, страдающую манией величия, образовавшейся под влиянием второго развода и информационного освещения известных преступных событий». По словам врачей, данные выводы отражены в определенном законом порядке, а соответствующие акты уже направлены в прокуратуру. «Обвиняемая же остается у нас, где ей оказывается необходимая психологическая и медикаментозная помощь», – сказали они.

Все это вызвало бурную реакцию в среде правозащитников, назвавших сложившуюся ситуацию «торжеством невежества» и прямым нарушением права человека на свободную смену вероубеждений.

Так, председатель йеменского Центра гражданских прав Нур Азазийй заметил: «Свобода вероисповедания является одним из фундаментальных конституционных принципов, подкрепленных международными соглашениями. Однако традиции Йемена, не признающие права человека на самоопределение – в том числе, и религиозное, - пока берут верх над законом».

Согласно неофициальным данным, во время допросов Фатима не раз пыталась объяснить следователям истинные мотивы своего выбора: «Я ни в коем случае не говорю, что ислам плох, зол или ужасен – просто в последнее время он привлекает людей, которые используют его как щит, охраняющий их цели. Эти люди считают себя наместниками Бога на Земле, убивая миллионы невинных, бросая тень на саму религию», – заявила ас-Салем. Тем не менее, женщина до сих пор остается под арестом.

Одновременно с этим йеменская периодика начала распространять неправдоподобные слухи, поддерживающие решение властей: в частности, некоторые издания заявили о связи женщины с «джиннами, которые, явившись ей, предложили принять христианство». По мнению правозащитников, обстановка вокруг дела Фатимы специально нагнетается «сверху», дабы окончательно сформировать отношение к нему общества.

Редакция текста от: 01.04.2014 17:13:24