Глава самой северной епархии России сетует на отсутствие желающих служить в этих суровых условиях

31.03.2014 Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков (Тисленко) рассказал о трудностях, с которыми сталкивается в своей миссии в суровых условиях крайнего Севера.

"У нас есть большое село Несь, там стоит старинный храм, полтора года назад я туда прилетел на собрание жителей села. Представители администрации рассказывали о социальных проблемах, проектах, планах. Я тоже обратился к жителям села и задал принципиальный вопрос: есть ли среди них кто-то, кто оказывал бы попечение о храме. Спросил, есть ли кто-то из них, достойный рукоположения", - заявил епископ в интервью "Интерфакс-Религия" в понедельник.

По его словам, не нашлось среди жителей этого полуторатысячного села ни одного, из русских".

"Что говорить о ненцах?" - отметил архиерей Нарьян-Марской епархии.

Он напомнил, как в свое время владыка Иннокентий (Вениаминов) описывал ту же самую проблему, хотя то была эпоха православного государства, когда везде существовали храмы, и народ был верующим.

"В семинариях и академиях он не нашел ни одного человека, который согласился бы поехать миссионером в Сибирь, хотя в то время Церковь была на содержании государства. Сейчас проблемы усугубились. Ведь служение священника - это не служение офицера и не выполнение профессиональных обязанностей кем бы то ни было. Это должно быть призвание Божие и глубокая вера, которая бы человека возвысила до жертвенного служения Богу и людям", - подчеркнул епископ Иаков.

Он указал на то, что Север был фактически брошен при развале государства, и этим воспользовались силы, которые представляют иностранный капитал.

"Тогда, по большому счету, была заложена мина замедленного действия, осуществлялась идеологическая диверсия. Проповедники-баптисты, протестанствующие пасторы на американские и норвежские деньги осуществляли бесконтрольную пропаганду", - сказал епископ.

Как отметил он, пьянство местного населения плюс атеистическая среда - "на этой почве язычество возрождается, потому что человек не может жить без Бога".

В то же время владыка заявил о том, что люди тянутся к вере, и привел пример с Землей Франца Иосифа, где действует самый северный храм в мире - церковь Святителя Николая на острове Земля Александры.

"Это север архипелага, там находится пограничная застава - 28 человек с женами и детьми, к ним прилетает священник, и служба совершается. Когда прилетаешь на Землю Франца Иосифа, первый вопрос, который слышишь от обитателей этой крайней северной точки нашего государства: будет ли служба. Так что, слава Богу, времена благоприятные, многое зависит от священника и его молитвенной помощи людям", - добавил он.

Редакция текста от: 31.03.2014 17:13:12