В Риме прошла международная конференция, посвященная св. Максиму Исповеднику

28.03.2014 Международная конференция «“Ничто так не объединяет тех, кто в рассеянии, как любовь”: актуальность мысли святого Максима Исповедника» состоялась в Риме 18 марта. Форум был организован княгиней Кетеван Багратион-Мухранской, супругой посла Грузии в Ватикане и прошел при поддержке Папского совета по содействию христианскому единству. Об этом сообщил французский православный сайт Оrthodoxie.com.

С вступительной речью к участникам форума обратился кардинал Курт Кох, президент Папского совета по содействию христианскому единству. Также выступил Архиепископ Цагерский и Лентехский Стефан (Калаиджишвили), который рассказал о недавнем обретении на территории его епархии мощей святого Максима Исповедника и его соратников по ссылке. Богдан Тэтару-Казабан (Bogdan Tătaru-Cazaban), историк религии и посол Румынии в Ватикане, представил вместе со своей супругой сообщение «Теология посредничества. Мужчина и женщина по учению св. Максима Исповедника». Жан-Клод Ларше (Jean-Claude Larchet; Франция) выступил с докладом: «Соблюдать порядок созданного мира: духовное видение экологии у св. Максима Исповедника». Священник-иезуит Филипп Габриэль Ренше (Philipp Gabriel Renczes), профессор Папского Григорианского университета и Института патристики Augustinianum, представил доклад «Вклад святого Максима Исповедника в определение человеческой свободы». Архиепископ Стефан заключил это заседание конференции вторым докладом: «Тема любви у святого Максима Исповедника».

Коллоквиум проходил в Палаццо Канчелерия, в зале Вазари, при участии двухсот человек, среди которых были три кардинала, десять послов, ректоров, преподавателей и студентов нескольких римских вузов (в том числе — Папского Восточного института), различных общественных деятелей и представители всех Поместных Православных Церквей, присутствующих на Риме, среди которых был епископ Силуан, глава епархии Румынской Православной Церкви в Италии.

Ватиканская газета L’Osservatore Romano в своем выпуске от понедельника-вторника 17-18 марта, опубликовала подробное сообщение о конференции и фрагменты выступлений ее участников.

В своей вступительной речи кардинал Кох подчеркнул значимость святого Максима Исповедника как «посредника между Востоком и Западом». Жан-Клод Ларше, в свою очередь, отметил, что конференция, посвященная святому Максиму, не случайно организована в Риме: крупнейший византийский богослов VII века проживал в Вечном Городе с 646 по 649 гг., находясь в греческом монастыре св. Саввы на Авентинском холме. Он также активно участвовал вместе с Папой Римским Мартином Исповедником в подготовке и редактировании актов Латеранского Собора, который состоялся в 649 г. в римских базиликах св. Иоанна Латеранского и Санта-Мария-Маджоре и осудил ереси моноэнергизма и монофелитства.

Редакция текста от: 29.03.2014 08:56:42