В Ижевской епархии планируют организовать пункт социальной помощи бездомным

28.03.2014 Об этом заявила главная сестра сестричества во имя иконы Божией Матери «Всецарица» Маргарита Савченко — один из организаторов проекта автобуса «Милосердие», который начал курсировать по Ижевску этой зимой.

«Мы равняемся на Москву — пытаемся у себя устроить то, что делается для бездомных в столице, — говорит Маргарита Савченко. — Пока же мы фактически выступаем как скорая социальная помощь. Нам не по силам решить все проблемы бездомных. Покормить, одеть — да. А вот возвращение в социум — это сложно. Поэтому обращаемся ко всему сообществу — не отводите глаз от несчастных, обиженных судьбой. Помогайте, кто чем может и присоединяйтесь к нам».

Напомним, что в декабре 2013 года Ижевская епархия запустила автобус милосердия. Дважды в неделю он совершает рейсы, делая три остановки, где его ждут бездомные. Автобус привозит для них горячее питание, теплую одежду. За один рейс получают помощь до 50 человек.

Сначала бездомных в Ижевске кормили у Свято-Троицкого храма. Идея организовать мобильный пункт раздачи пищи появилась после того, как главная сестра сестричества во имя иконы Божией Матери «Всецарица» Маргарита Савченко побывала по обмену опытом в Екатеринбурге, где и познакомилась с работой автобуса милосердия.

В Ижевске нашлись благотворители, поддержавшие это начинание. Теперь автобус с крупной надписью на корпусе «Русская Православная Церковь в помощь бездомным» два раза в неделю, по вторникам и четвергам, с утра объезжает три точки Ижевска, где вывешены объявления и куда в назначенное время собираются люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

В переоборудованном салоне автобуса установлена кушетка, на которой сестра милосердия с медицинским образованием осматривает пациентов, предусмотрено место для выдачи питания, специальные отсеки и полки для хранения теплых вещей. По договоренности с республиканской туберкулезной больницей бездомные при необходимости получают направление на бесплатное флюорографическое обследование.

Над автобусом милосердия взяли шефство казаки из Верхнекамского отдельного окружного общества. Они следят за порядком, организовывают чтение молитвы перед едой. «Вот парадокс! — говорит есаул Сергей Глебов. — Человек стоит на остановке, к нему подходит бездомная собака, и он начинает искать, чем бы собаку накормить. А сидит на той же остановке бездомный — все отворачиваются».

В планах сестричества — создать в Ижевске низкопороговый пункт обогрева и социальной помощи бездомным по примеру московского проекта Синодального отдела по благотворительности, открытого в январе 2014 года.

Редакция текста от: 28.03.2014 16:52:25