В Израиле открыта мечеть имени Ахмада Кадырова

24.03.2014 Мечеть в Абу-Гош (Израиль) была построена по инициативе президента Чечни, она носит имя его отца, а ее строительство финансировалось чеченским правительством.

"Я могу уверенно сказать, что эта мечеть является одной из самых красивых. Одновременно в ней смогут молиться до трех тысяч человек, имеются все условия для медресе, имама. Есть конференц-зал. Четыре минарета видны со всех концов города. Улица имени Ахмата-Хаджи Кадырова могла бы стать украшением любого города", – цитирует Кадырова его пресс-служба. После визита в Абу-Гош правительственная делегация Чеченской республики посетила Иерусалим.

Кадыров и сопровождавшие его лица посетили мечеть Аль-Акса. Этот визит так описывает пресс-служба главы правительства ЧР: "Он совершил молитву в том месте, где в качестве имама перед всеми пророками молился Посланник Аллаха Мухаммад (мир ему) в ночь его вознесения... Члены делегации, в своих молитвах просили Всевышнего Аллаха о мире и благополучии для народа Чечни и всей России". Рамзан Кадыров также встретился с мэром Иерусалима Ниром Баркатом. Речь на этой встрече шла об установлении экономических и культурных связей. Кадыров пригласил иерусалимского мэра посетить Чечню в "любое удобное для него время".

Встречи Кадырова с официальными представителями правительства Израиля не запланированы. Как сообщалось ранее, перед приездом в Израиль президент Чечни посетил Иорданию, где встретился с королем Абдаллой II. Агентство "Петра" сообщило, что король Абдалла II обсудил с Кадыровым двусторонние отношения, а также актуальные проблемы Ближнего Востока. После завершения визита в Израиль, Рамзан Кадыров вернется в Иорданию, откуда вылетит в Чечню.

Строительство "чеченской" мечети в Абу-Гоше было начато весной прошлого года. Журналист Йоси Эли ("Маарив") писал тогда, что, по замыслу инициатора проекта, мечеть в деревне Абу-Гуш станет второй по значимости после священной Аль-Аксы. "Кадыров надеется, что этот проект послужит укреплению связей между Израилем и Россией", – говорилось в статье. Мечеть установлена в центре Абу-Гоша, жители которой лишь три года назад узнали о своих чеченских корнях от Ибрагима Джавадата, хозяина ресторана "Абу-Гош".

Два с половиной года назад местные власти решили назвать одну из улиц в честь бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова, убитого в 2004 году в Грозном. "Маарив" писал, что решение о финансировании строительства было принято властями Чечни после того, как им стало известно о том, что жители деревни не смогли собрать необходимую сумму для реализации амбициозного проекта.

Редакция текста от: 24.03.2014 16:53:50