Проекты документов об избрании архиереев и развитии приходской жизни в ближайшее время будут направлены в редакционную комиссию Межсоборного присутствия

21.03.2014 Проекты документов об избрании архиереев и развитии приходской жизни в ближайшее время будут направлены в редакционную комиссию Межсоборного присутствия. Такое поручение дал управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в ходе очередного заседания комиссии Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви, которое под его председательством прошло 21 марта 2014 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Москвы.

В течение 2013 года члены комиссии разрабатывали темы «Процедура и критерии избрания кандидатов во епископы» и «Границы приходов и членство в приходе». При подготовке документов изучался опыт Церкви с древнейших времен, особое внимание уделялось канонической проблематике и практике Русской Церкви.

По итогам первого в текущем году обсуждения в упомянутые проекты будет внесена правка, после чего митрополит Варсонофий поручил секретариату «не затягивать и отправлять проекты в редакционную комиссию». «Вопросы чрезвычайно важные, мы должны передать их на рассмотрение Органов церковного управления в этом году», — подчеркнул он.

В заключение участники заседания обсудили темы, которые комиссия должна будет рассмотреть в 2015 году. Предложения планируется направить в президиум Межсоборного присутствия.

Редакция текста от: 21.03.2014 15:42:21