Минобороны передает здание Сурского подворья в пользование Архангельской епархии

20.03.2014 В Архангельске у здания бывшего подворья Сурского монастыря в ближайшее время будет новый владелец. Министерство обороны России передает строение в безвозмездное пользование Архангельской и Холмогорской епархии. Это памятник архитектуры регионального значения и одно из немногих сохранившихся в городе исторических мест.

На третьем этаже, на месте бывшего храма, до последнего времени размещался военный следственный отдел Архангельского гарнизона, который осенью 2013 года был расформирован. Первый и второй этаж также готовятся к передаче. Визит на подворье представителей епархии во главе с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом стал историческим моментом для города.

«Сегодня особенный день, — отметил владыка. — Свет солнечный соединяется со светом внутренней благодати Божией. Мы впервые вошли в Сурское подворье. Это не простое здание, оно связано со святым угодником Божиим Иоанном Кронштадтским. Со временем мы отреставрируем и восстановим это строение. Отрадно, что на Севере, в Архангельской области, начался процесс передачи церковных зданий народу Божиему».

По словам официального представителя Северо-Западного территориального управления имущественных отношений Сергея Иналдиева, военные, безусловно, знали, что приходили на службу в историческое здание, и отношение к нему было соответственным: «Сожалений по поводу передачи нет. Наоборот, скорее, радость и облегчение испытываешь, потому что это станет духовным наследством для будущих поколений». В свою очередь представители епархии отметили особую роль и помощь в передаче Сурского подворья директора департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ Дмитрия Куракина и его заместителя Андрея Воробьева.

Сурское подворье построено по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского на его средства и пожертвования благотворителей. Летом 1906 года батюшка сам присутствовал при закладке здания. Правда, прибыть на освящение Сурского подворья спустя год он не смог из-за болезни. Однако подарил обители ковчег с мощами святых и частицей Древа Креста Господня. В 1913 году подворье посетила преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.

После революции горисполком постановил «изъять здание из ведения коллектива верующих», поскольку этот дом, по словам современников, был «лучшим во всем Архангельске, как в архитектурном, так и в художественном отношении, а равно и в смысле месторасположения, размера и ценности материала». С 40-х годов XX века памятник архитектуры находился в ведении Министерства обороны.

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 20.03.2014 20:07:39