В Израиле откроется самая большая в мире археологическая библиотека Ближнего Востока

19.03.2014 В новом офисе израильского Управления древностей в Иерусалиме будет открыта самая большая в мире археологическая библиотека, специализирующаяся на Ближнем Востоке.

Как объявили в ведомстве 18 марта, национальная библиотека по археологии и принадлежащий ей архив будут включать в себя 2 млн археологических объектов, среди которых свитки Мертвого моря, 150 тыс. книг и более 1 тыс. рукописей.

Строящийся комплекс зданий общей площадью 35 тыс. кв. м недалеко от Музея Израиля и Музея Библии будет открыт в апреле 2016 г. Появление библиотеки и архива стало возможным благодаря взносу американского фонда «Jack, Joseph and Morton Mandel».

В строящемся национальном архиве Управления древностей будут доступны также архивы британского мандата, карты и др. интересный исследователям материал. Комплекс, спроектированный израильским архитектором Моше Сафди, будет включать в себя археологический сад, учебные и лабораторные помещения, выставочные пространства.

Сейчас главный офис Управления древностей располагается на территории Археологического музея Рокфеллера в Восточном Иерусалиме напротив Ворот Ирода. В музее сосредоточена большая коллекция артефактов, найденных при раскопках, проведённых в подмандатной Палестине в 1920-х и 1930-х гг.

Редакция текста от: 19.03.2014 17:13:20