В возрасте 96 лет скончался лидер «подпольной» Римо-католической церкви Китая

18.03.2014 Джозеф Фан Жонгйанг, католический архиепископ Шанхайский, лидер «подпольной» Римско-католической церкви, не признаваемой властями Китая, умер в возрасте 96 лет, передает агентство AP.

Епископ Фан, который являлся президентом Епископальной конференции «подпольной» Католической церкви Китая, умер у себя дома. Он находился под домашним арестом в течение почти двух десятилетий.

Родившийся в 1918 г. и крещенный в возрасте 14 лет епископ Фан стал членом Ордена иезуитов в 1938 г. и был рукоположен в сан священника в 1951 г. Четыре года спустя коммунистический режим приговорил его к 20 годам тюремного заключения.

В 1985 г. Фан был тайно назначен епископом. 15 лет спустя Папа Римский Иоанн Павел II назначил его епископом Шанхая. Правительство Китайской Народной Республики не признало этого назначения.

Китайские государственные чиновники позволили совершить по архиепископу Фану только частную панихиду, которая должна состояться в похоронном бюро. Правительство отклонило просьбу католиков провести похороны в католическом соборе Шанхая, где в прошлом году были проведены похороны епископа Алоизиуса Чжина. Епископ Чжин был признан правительством в качестве легального главы Шанхайской епархии, тогда как «подпольный» епископ Фан никогда не признавался таковым со стороны пекинского режима.

Епископ Таддеус Ма Дакин, который был назначен в 2012 г. викарным епископом католической Шанхайской епархии с одобрения, как Ватикана, так и правительства Китая, в настоящее время также находится под домашним арестом. Епископ Ма потерял одобрение со стороны правительства, когда на церемонии его епископского рукоположения он объявил, что покинул поддержанную правительством католическую «Патриотическую Ассоциацию».

Редакция текста от: 18.03.2014 17:25:45