Конференция "Россия и язычество, правда и мифы" прошла в Санкт-Петербурге

15.03.2014 Конференция "Россия и язычество, правда и мифы" состоялась в Санкт-Петербургской епархии, сообщает ИА "Вода живая". В Синем зале Митрополичьего корпуса Александро-Невской лавры был отслужен молебен святому Александру Невскому.

Участникам было зачитано приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, в котором Владыка отметил важность проведения встречи, которая имеет не только научное значение. "Доказательством тому являются участившиеся случаи поджогов и осквернений храмов, а также убийства священнослужителей, совершаемые неоязычниками. Наиболее возмутительный и страшный случай произошел недавно в Южно-Сахалинске", - напомнил правящий архиерей.

Начальник отдела городской администрации по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов также подчеркнул актуальность конференции. Он отметил, что сейчас в поиске единства зачастую обнаруживаются ложные пути, когда "единство крови выдается за единство духа".

На конференции выступили представители научных и учебных центров Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска.

В докладе доцента СПбГУ кандидата исторических наук Надежды Милютенко было уделено внимание наличию христианских общин в дохристианской Руси, взаимоотношению славян-язычников с православной Византией, а также были отражены религиозные искания славян в летописных памятниках.

Доцент СПбГУ диакон Владимир Василик отметил, что подлинно патриотичное мировоззрение может быть только в христианстве, поэтому святой князь Владимир сделал выбор между языческой смертью и христианской жизнью.

Кандидат педагогических наук Андрей Кочергин, приводя примеры личного опыта общения с людьми, называющими себя атеистами и язычниками, призвал не "сражаться", не стремиться к переубеждению, а стараться своей жизнью свидетельствовать о Христе.

Председатель фонда "Северная столица" Михаил Романов обратил внимание, что христианами становились не по образу имени, а по образу жизни. Он считает, что образ жизни христианина XXI века - это служение, похожее на служение христиан в Древней Руси X, XI, XII веков. Это свидетельство о подлинных нравственных началах, где нет места агрессии. Сама история подсказывает необходимость взаимодействия светских и церковных структур.

Участие в форуме приняли представители антисектантского просветительского центра "Ставрос" при епархиальном миссионерском отделе.

Редакция текста от: 15.03.2014 17:24:32