Вышла в свет новая книга о жизни и гибели святого Ильи (Чавчавадзе)

14.03.2014 Издательство «Артануджи» выпустило в свет новую книгу о жизни и гибели святого Ильи Чавчавадзе. Автором её является профессор факультета гуманитарных наук Грузинского православного университета имени Андрея Первозванного, доктор исторических наук Вахтанг Гурули, сообщает еженедельник «Сапатриаркос уцкебани» («Вестник патриархии»).

Монография, посвящённая вдохновителю современного грузинского общества, разделена на 5 глав: «Грузия до Ильи», «Грузия, современная Илье», «Путь спасения Грузии», «Конец мученической жизни», «Жажда второго убийства» (осуждение и порицание наследия Ильи после 1907 года).

В четвёртой главе выдвигается новая версия убийства Ильи Чавчавадзе. Его планировали и готовили, как известно из исторических источников, социал-демократы. Однако профессор Гурули считает, что Илья Чавчавадзе был убит не той группой, которая остановила его фаэтон. По его версии, роковой выстрел был осуществлён террористом-одиночкой, который в момент остановки фаэтона скрывался в лесу, за спиной у Ильи. Пуля вошла в тело мученика со стороны спины (слева, в область рёбер), и вышла в области груди (а не наоборот).

Редакция текста от: 14.03.2014 17:34:11