Казахстан уважает взгляды последователей всех религий, но требует соблюдения законов страны, заявил глава МИД

06.03.2014 Представители всех религий имеют в Казахстане равные возможности, никто не подвергается дискриминации на религиозной почве, заявил глава МИД республики Ерлан Идрисов.

"Мы открыты для всех, в Казахстане последователи всех конфессий абсолютно равны, и они имеют равные возможности практиковать свою веру. Критические заявления о том, что тот или иной представитель христианства, ислама или же буддизма подвергается дискриминации на религиозной основе, абсолютно беспочвенны", - сказал он на брифинге по вопросам свободы вероисповедания, организованном для зарубежного дипкорпуса.

Слова министра приведены в распространенном сообщении пресс-службы МИД Казахстана.

"Нам известны немногочисленные случаи судебных разбирательств с участием представителей отдельных конфессий. Заверяю вас, что все эти случаи связаны с нарушением законодательства нашей страны", - подчеркнул министр.

В большинстве из них, пояснил Е.Идрисов, возникают вопросы, связанные с соблюдением норм регистрации религиозных объединений.

"Мы уважаем взгляды и чувства всех последователей различных конфессий, но мы также требуем уважения и соблюдения законов Казахстана", - подчеркнул глава МИД.

По его словам, принятый недавно закон "О религии" полностью соответствует международным обязательствам страны и создает здоровую среду для деятельности религиозных организаций, количество которых в Казахстане превышает три тысячи.

Редакция текста от: 06.03.2014 17:16:32