Предписания о катехизации перед венчанием разработаны в Санкт-Петербургской епархии

02.03.2014 Профилактике разводов послужат предписания об обязательной катехизации перед таинством венчания и организации работы с семейными парами в храмах, разработанные комиссией Санкт-Петербургской епархии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. На их основании составлен документ, подписанный митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром и адресованный благочинным и настоятелям храмов.

Из-за невоцерковленности большинства вступающих в церковный брак необходимо установить перед таинством венчания обязательные подготовительные беседы, раскрывающие его христианский смысл. Об этом говорилось в определении Священного Синода «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви» от 27 декабря 2011 года.

Циркуляр, который будет действовать в Санкт-Петербургской епархии, как пояснил корреспонденту «Воды живой» председатель названной комиссии протоиерей Александр Дягилев, включает в себя новые требования.

Во-первых, венчания будут совершаться только после официальной регистрации брака и при предъявлении соответствующего документа. Исключения возможны по благословению правящего архиерея.

Во-вторых, венчанию будет предшествовать подготовка, включающая беседу катехизического плана: Кто такой Бог, откуда мы о Нем знаем, кем является Иисус Христос, что такое Крещение, Причащение, Покаяние и другие вопросы по основам православной веры. Вторая беседа посвящается самому браку, в ней будет идти речь о таких понятиях, как супружеская любовь, верность, экстракорпоральное зачатие, суррогатное материнство, аборты. Вступающим в брак Церковь должна высказать свое мнение по всем этим вопросам. Также предусмотрена беседа, больше похожая на исповедь: супруги скажут друг другу и священнику, есть ли у них препятствия к венчанию (близкое родство, болезни, препятствующие брачному сожитию, алкогольная или наркотическая зависимость).

После венчания, если есть возможность, молодым супругам рекомендуется пройти организованный Санкт-Петербургской епархией углубленный курс «Счастье навсегда».

Катехизация перед венчанием обязательна для всех, включая воцерковленных людей. «Порой даже люди, имеющие священный сан, совершают грубейшие ошибки в собственных семьях. Мне, к сожалению, известны случаи, когда у самих священников брак находится на грани распада. Получается, что и тем, кто окончил семинарию, нужны такие беседы», — пояснил протоиерей Александр Дягилев.

Огласительные беседы со вступающими в брак, по его словам, должен проводить специально подготовленный человек — клирик храма или мирянин-катехизатор, обучавшийся по программе «Семейная педагогика» в ОРОиК Санкт-Петербургской епархии.

«Было бы неплохо провести семинар для священников, так как проблема очевидна. Перед тем, как батюшка будет говорить с кем-то о семейной жизни, надо, чтобы он наладил свою жизнь или имел правильные представления о браке», — заключил отец Александр.

Редакция текста от: 03.03.2014 06:45:32